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今年初めてエアコンのある部屋に移動して寝ました、秋田でこんなに暑い夏は、初めてです。
お盆が過ぎて涼しくなり秋が間近ですね。
秋といえば、収穫の秋。美味しいお米が収穫できますように。
ご飯が美味しくなるおひつ効果のある元丸屋オススメの栗久のおひつやお弁当箱で美味しいご飯を是非。

美味しいばかりか健康食のご飯になります。

お盆の前に栗久に行ってきました。六代目栗盛俊二さん眞喜子さんご夫婦と夕飯ご馳走になってきました。
工場の皆さんも暑い中、とても笑顔で楽しく曲げわっぱを作っていました。

 8月の栗久さんの実演販売は下記の通りです。
元丸屋で調べてからお出かけください。手にとっていただければモノの良さや軽さをご体験いただきたい。おひつも思ったより小さいく感じられるかと思います。

お弁当箱の数が無い様なので、元丸屋からご注文ご予約下さい。
丹精に仕上げたものを検品(元丸屋基準)の後、お届け致します。
曲げわっぱの小判弁当は少し在庫がございます。
毎年、年末から春の時期がとても品薄です。

楽天ポイントご利用の方は、元丸屋楽天市場店からご注文ください。
ヤフーにも出店しました。PayPay残高払いご利用の方は、元丸屋ヤフー店からもご注文ください。
トップページからおひつ、お弁当箱、飯切り、セイロ、テーブルウェアのバナーをクリックしてお探しください。

元丸屋でも会員にポイント制を導入しました。再購入の際ポイントをお使いいただけます。

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◎8月21日(水)〜8月27日(火)<東京>日本橋高島屋 7階特選和食器売場 実演販売


◎8月27日(火)〜9月2日(月)<神奈川>横浜そごう 食器売場 実演販売

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元丸屋のお勧めは、食事の基本であり、和食の中心である、ご飯が美味しくなる曲げわっぱのおひつと弁当箱です。
そして軽くて使い心地の良いおわんです。是非手に取ってみてください。

栗久の六代目:栗盛俊二さんから、おひつについてお知り置き頂きたい内容をお預かりしました。

おひつと言いますのは、御櫃と書きますよいうに尊い器になります。
命をつなぐ米を炊いたご飯を入れる器です。
単に残りご飯を入れるものではありません。
炊いたご飯を熱いうちにおひつに移してご利用ください。
炊いたご飯が美味しくなり食物繊維も増えます。
大きさとご飯の量も大切になります。
大きさが解らない場合は、ご注文前にご相談ください。

どうぞ、ご相談は元丸屋へ。私にわからないことは、6代目にお聞きしてお答えいたします。



元丸屋の告知
国や県の管理していた天然秋田杉の枯渇により、平成25年春から国有林の伐採が禁止されました。これまでの様に素材が自由に入手出来ないようです。その為、生産のリズムがこれまでの様に運ばず何時も在庫がある状況を維持出来ない事がございます。

栗久の弁当箱の無塗装「km018元丸屋おひつ弁当 無塗装」が販売中止中です。
また、入子小判弁当の上段がご飯仕様のRSタイプも生産休止です。

 昔は、みな無塗装のままの曲げわっぱのお弁当箱でした。
白木の道具に慣れた方だとさほどの事もないのでしょうが、直に手あかやおかずのシミで黒くなるいので嫌われた道具で消えた日用品の一つです。ご飯はおひつのご飯お様に美味しくなるのですけれど、アルマイトやプラスチックがほとんどになりました。
 そこで、栗久は食器に使えるウレタン塗装(カシュー塗装剤)で外側の表面を汚れ防止加工致しましたところ、使い勝手がよくなり広く多くの皆様に曲げわっぱのお弁当箱を使って頂ける様になりました歴史がございます。
ご飯もおひつに入れた様なままのおいしさは、素材の吟味とフタや底板の厚さをご飯の量に合わせて造っていますので格別です。無塗装だから美味しくなる訳ではございません。

 実は、天然秋田杉の国有林での伐採禁止で素材の入荷も不自由になったことも生産に影響もあり、曲げわっぱの製造が遅れている現状です。
そこで栗久の工場では、スムーズな生産を復旧させる事を優先に、イレギュラーの無塗装の製造を中止してます。

お弁当箱は、長いと8ヶ月程お待ち頂くお客様もございます。
在庫のあるものからお選びいただければと思います。
手仕事で丹精に作っている事は変わりございませんので、ご理解の程よろしくお願い致します。手仕事ですので微妙な違いは味わいと解釈をお願い致します。
春からお使いになりたい方々には、早めのご注文をお勧め致します。

動画は、「日本の風土と暮らし」話し手は、平成23年度「現代の名工」の栗盛俊二さんです。





栗久が、グッドデザイン賞をまた頂きました。
受賞対象名 弁当箱 [大館曲げわっぱ レディース入子弁当] 元丸屋の商品名:元丸屋入子弁当ミニ
審査委員の評価
…。奇をてらわない、というのもまたひとつのデザインのあり方なのだと改めて感じさせられる。

 電気を使わない省エネでご飯が美味しくなるおひつ保存やお弁当にして快適な食生活は如何でしょう。実際あの停電のときですら美味しく頂けましたヽ(*´∀`)/♪.。.:*

 おひつをお買い上げのお客様から少食で気になっていたお子さんが、おひつを使い始めたらおかわりする様になったと嬉しいメールを何人かのお客様から頂いています。やはり、ご飯は炊いただけでは、半分の味しません。小さなお子さんや高齢な家族とご一緒な食卓でこの元丸屋のお勧めのおひつを是非お使いになってください。我が家のおひつも10年になります。腸の病気に何度かなった母も元気に90歳になりました。
健康によいのがよくわかります。


 おいしい御飯をお楽しみ頂くのに重宝な栗久のおひつお弁当箱をはじめ、伝統工芸士:栗盛俊二さんの口上と大館:曲げわっぱの素晴らしさを堪能して下さい。贈り物(結婚や内祝いを始め、卒業・入学・就職の贈り物)にも好評です。元丸屋にご注文頂ければ、お取り扱い(元丸屋特製の体験と経験からのご飯を美味しくするおひつの育て方・長期使用版)をお伝え致します。
勿論、リバンドしないダイエットの食事にもおひつやお弁当箱をお使い頂ければと思います。

会場では、質のいい曲げわっぱをご覧頂けます。木製品でありながら、軽く丈夫で素敵なフォルムです。見えないフタの厚さや造りの良さ(美味しいおひつ効果の重要な部分)を確認頂けます。天然秋田杉素材だからこそ美味しい御飯になる事をお感じ頂け、造りの確かさも観て頂けます。木の特性には、相性があります。食物に合う合わない木の特性は重要です。サワラやヒバ・ヒノキと、食品にふさわしくない程のアクの強い桐と違い、天然秋田杉は、ご飯の味を損なわれないわけを感じて頂けます。同じ大館の曲げわっぱとも素材と造りの違いが御理解出来ます。

ところで、実演でお手に取ってご覧頂いているものは、皆さんが手に取ってご覧頂いておりつるつるに仕上っております。元丸屋でご注文頂き作りたてをご購入頂きますとまだ荒い仕上がりの様に感じられる場合がある様です。どうぞ、お使いになりながら滑らかなご自分のおひつに使いこなして下さい。おひつを育ててお楽しみ頂ければと思います。

また、高価ですが使ってよかったというお客様の感動の声を頂いております。なかには、生まれて初めての天然秋田杉の香り体験で臭いと感じる方もいらっしゃいますので香りがお気に召すかお試し下さい。
人が最初の経験を快く思うには、これは善い香りで気分が良くなると笑顔で教えてくれる環境が必要だそうです(∩´∀`)

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写真は栗久の飯切りです。酢飯を上手に造り出します。

元丸屋で聞いてきたと伝えると益々語りが滑らかとお聞きしています。好い事がある様です。


元丸屋にご注文のお客様に曲げわっぱの制作風景DVDとハマナカアクリルの抗菌毛糸で作ったアクリルたわしを、おひつご注文の方には、しゃもじプレゼント中です。


 運営は、当店の売り上げと真善美への想いで行われています。どうかご理解下さい。難しい事を問い合わせて、別で買いましたって方居ました。職人さんに話したら、そんな日本人が居るのかって怒ってました。サイトの書き込みを流用してる販売業者も居ます。取り扱いを知らないまま書き込んでるのでトラブルがないか心配な表現ですのでご注意下さい。業者からは連絡もないので残念です。

また、お取り扱いのこつやおひつやお弁当箱の長くお楽しみ頂ける様に育て方のこつを発送の際お送り致しております。

実演の栗盛俊二さんに、元丸屋で見て来たと最初に伝えるといい事あったとお客様からご報告頂いてますよ。
よろしく(*^▽^*)