Q 豆ご飯や赤飯・黒米は何時から入れていいでしょうか?

A おひつを使い始めますとご飯がおいしく保存出来ます。そこで、色々なご飯を入れて置きたいとお聞きします。普段ご家庭で炊いている豆ご飯をおひつに入れるとまた美味しいですよね。新品いきなりより少しは表面が育ってからがいいのではないでしょうか。

 初めの二週間は、表面や杉の成分等変化してきますので。香りが強かったり黄色い粉がご飯にかかったり致します。この間は、白米や玄米程度にしていただければと思います。

ところで、玄米、麦飯や五穀米は色があまりついていないのでいいのですが、色のはっきりしたものは着色します。福岡の方に黒米、赤米、緑米の三色米をいただきましてご飯がお赤飯みたいにしかり色つき美味しく頂きました。この色は長く使っています我が家のおひつにも着色しました。その後、白米を使っていますとおひつに付いた色は薄なりました。

天然秋田杉の素材は、黒くしないご家庭もありますが、黒くならないものではありませんのでご家庭ならではのご自分のおひつに育っていくとお考え下さっていいのではと思っています。この黒いものは、素材のタンニン酸が含まれているためではないかというのが私の持論です。日光や塩分で発色してしまうようです。また、重曹を着けて黒くなったともお聞きしています。(数日で薄くなったようです)昔から漬け物やお酒を造るところで、杉樽を好んで使われていますが、黒くなった樽をそのまま使っています。お聞きしましたところ、黒くしたまま使う方が使いやすいとお聞きしました。

ご家庭でお使いになりますのでご自分の使い勝手でいいと思います。ただ、二週間目から半年で表面が変化していくのは毎日お手入れしていますと、感じられると思います。ここが肝心なのでよろしくお願い致します。洗ったらすぐ布巾で水分を拭き取って乾かしてください。そのとき汚れ(糊状の付着物)が残っていたら洗い直すのがコツだと思います。