食卓で弁当箱お弁当箱を食卓で使っています。
82歳の母と私の食事なので二合炊きます。もう何年も前のナショナルの炊飯器です。
そこで母は長年食卓を守って来た専業主婦としては炊きたての熱々が美味しいものと思っていた御飯です。
炊きたての御飯を直ぐにおひつに移すことが、理解出来ませんでした。

この事は実際多くの方が、炊きたての熱々であれば美味しい。
冷蔵庫から出して来て電子レンジで暖めれば、炊きたてにもどる。
そうお考えでしょう。

他の炊き方やお米の種類を変えたりと色々調べてから発言した方がいいのかも知れませんが、炊きたての御飯を栗久の「おひつ」おひつ効果のある「曲げわっぱの弁当箱」に入れておくと美味しいんです。
直ぐに食べても、翌日食べても。

k0142 おひつ 2合
k0143 おひつ 3合
k0180 おひつ 3合浅型
k0144 おひつ 5合

k0128 小判弁当 小
k0129 小判弁当 大
k0130 丸二段弁当
k0131 小判入子弁当 小
k0132 小判入子弁当 大